Derniers réglages !
À quelques jours de Tout Angers Bouge, voici quelques conseils qui vous permettront de mieux profiter de la fête ! En effet, s’il s’agit d’une course festive, TAB n’en reste pas moins une course qui peut mettre votre organisme à rude épreuve. Surtout si le soleil est de la partie. Voici donc quelques moyens d’éviter les mauvaises surprises.
Alimentation
La question est récurrente, et sans doute vous la posez-vous également : « Que dois-je manger avant la course ? » Sachez que les stocks de glucides (le glycogène) se font dans les 3-4 jours qui précèdent l’épreuve. C’est donc à partir de ce mercredi que vous pourrez mettre l’accent sur le riz, les pommes de terre ou le quinoa ! Cela a un double avantage. Premièrement, cela vous permet de partir avec plus de réserves de « sucres » dans vos muscles et votre foie, par rapport à un coureur qui fait une simple « pasta-party » la veille de la course. Et deuxièmement, cela vous permet de ne pas avoir à surcharger votre estomac la veille, ce qui est une cause fréquente de troubles du sommeil et de troubles digestifs le jour J !
Hydratation
Un peu comme pour les glucides, une bonne hydratation se prépare dans les jours qui précèdent la course. En effet, il sera inefficace de boire 1 litre d’eau avant le départ, car cela ne compensera jamais un déficit hydrique installé depuis plusieurs semaines. Donc à partir de maintenant, emportez votre bouteille d’eau partout avec vous, et tâchez de boire au minimum 1,5 litres d’eau par jour, et ce, en dehors des repas ! Lors de la course, vous aurez des ravitaillements à disposition. Arrêtez-vous à chaque
fois, même pour une gorgée d’eau. Cela limitera les risques de « coup de chaleur ». Et si les températures élevée se confirment, partez avec une réserve d’eau suffisante, même sur le 8 et le 10 kilomètres, afin d’avoir de quoi boire ou vous arroser si besoin !
Gestion de course
Quelque soit la distance de votre course, la gestion du départ est déterminante dans vos capacités à bien finir. Avec la sensation de « fraicheur » du début, vous aurez toujours tendance à partir plus vite que votre allure moyenne. Et cela vous mettra en « dette d’oxygène » que vous peinerez ensuite à rembourser ! Sans compter sur les risques de produire de l’acide lactique (le lactate en fait) qui vous brulera les jambes et dont vous ne vous débarrasserez qu’au prix de devoir ralentir drastiquement… Pour partir prudemment, commencez déjà par vous placer judicieusement dans le sas de départ. Si vous savez que vous terminerez dans la deuxième moitié, inutile de partir aux avant postes ! Soyez donc humble. Et une fois le départ donné, restez calme ! Dites-vous que le premier kilomètre devrait être le plus lent de votre course. Grâce à ces deux astuces, vous pourrez ensuite tirer le meilleur parti de vos capacités physique du moment, et prendre un maximum de plaisir 🙂
On se dit donc à samedi sur le stand « courir comme un pro », lors de la remise des dossards. Je répondrai volontiers à vos questions sur votre matériel, vos ravitaillements, Et sans doute à dimanche sur le parcours ! En attendant, bonne semaine de relâchement : n’en faites pas trop à l’entraînement pour arriver en pleine forme sur la ligne de départ !